Pengaruh Pengangguran Terbuka, Pengeluaran Pemerintah, Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Tingkat Kemiskinan di Sulawesi Utara - Tessa M. Derek; Agnes L. Ch. P. Lapian; Steeva Y.L Tumangkeng (Sam Ratulangi University, 2023)
Kemiskinan merupakan salah satu persoalan mendasar yang menjadi pusat perhatian pemerintah di negara manapun maupun nasional dan internasional. Indonesia merupakan salah satu negara yang masih terjebak dalam masalah kemiskinan yang hingga saat imi belum sepenuhnya teratasi.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengangguran terbuka, Pengeluaran Pemerintah, Indeks pembangunan Manusia Terhadap Tingkat Kemiskinan di Sulawesi Utara. Data penelitian yang digunakan adalah data sekunder dari publikasi Badan Pusat Statistiks Sulawesi Utara. Ada pun variabel independen dalam penelitian ini adalah pengaruh Pengangguran Terbuka, Pengeluaran Pemerintah dan Indeks Pembangunan Manusia, sedangkan variabel dependen ialah Kemiskinan. Teknis analisis yang digunakan adalah Analisis Regresia Berganda Metode Ordinary Least Square (OLS).Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penelitian Pengangguran Terbuka berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan. Untuk Pengeluaran Pemerintah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kemiskinan. Sedangkan Indeks Pembangunan Manusia berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kemiskinan. Hasil uji F, Pengangguran Terbuka, Pengeluaran Pemerintah dan Indeks Pembangunan Manusia berpengaruh simultan atau secara bersama-sama signifikan terhadap Kemiskinan di Sulawesi Utara. Kata Kunci : Kemiskinan; Pengangguran Terbuka; Pengeluaran Pemerintah; Kemiskinan