Analisis Daya Saing Ekspor Tuna Beku Provinsi Sulawesi Utara ke Negara Tujuan Ekspor Utama Jepang dan Amerika Serikat Tahun 2018-2022 - Ulidea S.V Tobing; Robby J. Kumaat; Dennij Mandeij (Sam Ratulangi University, 2023)
Penelitian ini di dasari karena ekspor tuna beku Provinsi Sulawesi Utara secara data tidak hanya mengalami fluktuasi tetapi menunjukan walaupun menjadi wilayah strategis ternyata distribusi ekspor tuna beku Provinsi Sulawesi Utara masih kalah dengan provinsi yang lain. Tujuan penelitian dibuat untuk mengukur kekuatan daya saing komparatif dan kompetitif komoditas tersebut. Data yang digunakan di penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari pustaka atau data resmi dari UN Comtrade, Balai Karantina Ikan dan Pengendalian Mutu Manado, Badan Pusat Statistik (BPS) dan instansi-instansi lainnya. Metode yang digunakan untuk mengukur daya saing komparatif adalah Revelead Comparativ Advantage (RCA) yang nantinya akan disempurnakan menggunakan Revelead Comparativ Symmetric Advantage (RSCA)sementara untuk menghitung daya saing kompetitifnya menggunakan Export Product Dynamics (EPD). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa komoditi tuna beku Provinsi Sulawesi Utara di negara tujuan utama Jepang dan Amerika Serikat tahun 2018-2022 secara rata-rata memiliki daya saing komparatif yang kuat. Berbeda dengan daya saing kompetitifnya di kedua negara tersebut, penelitian menunjukan bahwa posisi daya saing komoditas tuna beku Provinsi Sulawesi Utara setiap tahunnya selalu berubah-ubah yang artinya posisi daya saing ekspor tuna beku Provinsi Sulawesi Utara di negara tujuan utama belum kuat.Kata Kunci: Ekspor; Daya Saing; Keunggulan Komparatif; Keunggulan Kompetitif