Analisis Pengaruh Produk Domestik Bruto Dunia dan Tingkat Kurs Terhadap Ekspor Sektor Industri di Indonesia Periode 2007-2021 - Monika Priskila Palumpun; Tri Oldy Rotinsulu; Dennij Mandeij (Sam Ratulangi University, 2023)
Perdagangan internasional adalah kegiatan transaksi ekonomi yang dilakukan dengan pihak luar atau dapat dikatakan menjalin hubungan kerja sama dengan negara lain yang mencakup kegiatan ekspor dan impor. Salah satu variabel ekonomi makro terpenting disebut ekspor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh produk domestik bruto dunia dan tingkat kurs terhadap ekspor sektor industri di Indonesia jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan periode pengamatan lima belas yaitu tahun 2007-2021 di Indonesia. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian adalah uji statistik dan analisis regresi linier berganda. Perangkat lunak yang digunakan untuk melakukan analisis adalah Eviews-12. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial variabel produk domestik bruto dunia berpengaruh positif signifikan terhadap ekspor sektor industri Indonesia sedangkan variabel tingkat kurs berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap produk ekspor sektor industri di Indonesia. Produk domestik bruto dunia dan tingkat kurs secara simultan berpengaruh terhadap ekspor sektor industri di Indonesia. Kata kunci : Produk Domestik Bruto Dunia; Tingkat kurs; Ekspor Sektor Industri; Transaksi Ekonomi