Analisis Struktur Perekonomian di Kabupaten Kepulauan Selayar Provinsi Sulawesi Selatan Tahun 2012-2021 - Fina Fatmasari; Amran T. Naukoko; Wensy F. I Rompas (Sam Ratulangi University, 2023)
Struktur perekonomian suatu daerah dapat menunjukkan kontribusi atau peranan masing-masing sektor. Semakin tinggi peranan sektor, maka semakin penting sektor tersebut sebagai pendorong pertumbuhan ekonomi daerah.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur perekonomian, dan sektor yang menjadi penggerak perekonomian di Kabupaten Kepulauan Selayar. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa nilai PDRB Kabupaten Kepulauan Selayar dan PDRB Provinsi Sulawesi Selatan atas dasar harga konstan tahun 2012-2021. Metode penelitian yang digunakan, yaitu Analisis Shift Share dan Analisis Tipologi Klassen. Hasil penelitian menggunakan Shift Share menunjukkan bahwa struktur ekonomi di Kabupaten Kepulauan Selayar tahun 2012-2021 masih didominasi oleh sektor primer dan belum menunjukkan adanya perubahan struktur ekonomi. Analisis Shift Share menunjukkan Kabupaten Kepulauan Selayar memiliki 12 sektor yang berdaya saing yaitu Sektor Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan, Sektor Pertambangan dan Penggalian, Sektor Industri Pengolahan, Sektor Pengadaan Air, Pengelolaan Sampah, Limbah dan Daur Ulang, Sektor Konstruksi, Sektor Transportasi dan Perdagangan, Sektor Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum, Sektor Jasa Keuangan dan Asuransi, Sektor Real Estate, Sektor Jasa Perusahaan, Sektor Jasa Kesehatan dan Kegiatan Sosial, serta Sektor Jasa Lainnya. Berdasarkan Analisis Tipologi Klassen terdapat 3 sektor unggulan (prima) di Kabupaten Kepulauan Selayar yaitu sektor Konstruksi, sektor Perdagangan Besar dan Eceran; Reparasi Mobil dan Sepeda Motor, serta sektor Jasa Pendidikan. Kata Kunci : Struktur Ekonomi; Sektor Berdaya Saing; Sektor Unggulan; Shift Share; Tipologi Klassen