Sosialisasi Dan Edukasi Keselamatan Transportasi Laut di Desa Juanga Kecamatan Morotai Selatan Sebagai Destinasi Wisata - Sudirman Hi Umar; Muhammad Taufiq Y.S; Badrun Ahmad (Universitas Khairun, 2023)
Salah satu pulau di Maluku Utara yang menawarkan panorama indah yaitu Pulau Morotai yang berada dalam daerah administrasi Kabupaten Pulau Morotai dengan luas 2315 Km2. Dikutip dari berbagai sumber selama rentang waktu 2019 – 2022 terdapat 885 orang mengalami korban akibat kecelakaan trnasportasi laut di yang terjadi di perairan Maluku Utara dan Kabupaten Pulau Morotai. Tujun dari PKM ini untuk mensosialisasikan dan mengedukasi masyarakat masyarakat Desa Juanga Kecamatan Morotai Selatan tentang keselamatan transportasi laut. Permasalah mitra terdiri dari 8 (delapan) aspek dan berdasarkan hasil wawancara kepada masyarakat Desa Juanga diperoleh jumlah masukan tertinggi pada aspek Pengawasan sistem ticketing untuk pelayaran rakyat dengan jumlah masukan sebanyak 8 atau 22,22 % dan terendah terdapat pada aspek mematuhi klausul layak laut dengan jumlah masukan sebanyak 1 atau 2,78 %.Kata Kunci: Sosialisasi, Edukasi, Keselamatan, Transportasi Laut