Pengembangan Potensi Desa Berbasis Pemanfaatan Sumber Daya Alam Di Desa Togeme Kecamatan Oba Tengah Kota Tidore Kepulauan - Badrun Ahmad; Muhammad Taufiq Y.S; Sudirman Hi. Umar (Universitas Khairun, 2022)
Maluku Utara memiliki kekayaan sumber daya alam (SDA) melimpah. Wilayah-wilayah yang kaya Sumber Daya Alam (SDA) terutama di Halmahera. Desa Togeme, Kecamatan Oba Tengah, Kota Tidore Kepulauan yang terletak di Halmahera mempunyai banyak potensi alam. Sektor unggulan yang menjadi potensi di desa Togeme antara lain sektor perkebunan, perikanan, dan peternakan. Potensi desa ini perlu dimaksimalkan dengan pemanfaatan secara optimal tiga potensi ini. Di sektor perkebunan, Togeme kaya dengan pohon kelapa. Di Togeme buah kelapa hanya diolah untuk pembuatan kopra, sedangkan air kelapa, batok, dan sabuk dibuang. Kegiatan PKM ini mempresentasikan tutorial pemanfaatan air kelapa menjadi nata de coco, batok kelapa diolah menjadi barang seni, dan sabuk kelapa untuk pembuatan topi dan keset. Di sektor perikanan, ditunjukkan bimbingan teknis dengan video tutorial tentang pemanfaatan sisik ikan untuk pembuatan hiasan imitasi. Pada sektor peternakan, diperlihatkan video tentang pengolahan kotoran untuk pembuatan biogas pengganti minyak tanah untuk kebutuhan memasak sehari-hari.Kata Kunci: Potensi Desa, Perkebunan, Perikanan, Peternakan