Pelatihan Autocad Civil 3D Pada Masyarakat Jasa Konstruksi - Kusnadi Kusnadi; Abdul Gaus; ichsan Rauf (Universitas Khairun, 2022)
Pandemi Covid-19 dan penanggulangannya menyebabkan berkurangnyalapangan kerja di bidang jasa konstruksi. Berkurangnya lapangan kerja memicupersaingan kerja yang ketat dalam masyarakat penyedia jasa konstruksi. Agar dapatbertahan dalam persaingan yang ketat ini maka pelaku jasa konstruksi harus dibekalidengan keterampilan khusus dalam bentuk penguasaan perangkat lunak ketekniksipilan.Sehubungan dengan ini maka pelaku jasa konstruksi harus diberi pelatihan perangkatlunak autocad civil 3D agar pekerjaan disain bangunan sipil dapat dikerjakan lebih cepatdengan akurasi yang tinggi sehingga pelaku jasa konstruksi di Maluku Utara memilikidaya saing yang tinggi dalam pasar kerja konstruksi. Hasil pelatihan autocad civil 3Dpada menunjukkan peningkatan kemampuan penguasaan pengoperasian softwaredalam menyelesaikan disain jalan antara 25% sampai 42%.