Bantuan Teknis Pemetaan Lahan Pemakaman Warga Kelurahan Ngade - Kusnadi Kusnadi; Muhammad Darwis; Imran Imran; Rahman Nasar (Universitas Khairun, 2023)
Pertumbuhan penduduk yang cukup tinggi, keterbatasan lahan dan kondisi topografi, menimbulkan kesulitan bagi warga Kelurahan Ngade menata lahan pemakaman umum yang baru secara optimal. Untuk menata lahan pemakaman umum yang optimal, maka perlu dilakukan pemetaan lahan yang mendetail agar perencanaannya lebih komprehensif. Pemetaan dimulai dari pengambilan data lapangan dengan alat ukur total station dibantu dengan drone survey. Penggambaran data hasil pengukuran menggunakan perangkat lunak civil 3D hingga terbentuk peta ketinggian dan peta situasi. Hasil pemetaan menunjukkan luas lahan sebesar 5076 m2. Lahan pemakaman baru untuk warga kelurahan Ngade memiliki kemiringan yang besar, kategori agak curam sampai sangat curam dengan persentase luas sebesar 83%.Kata Kunci: Pemetaan, Lahan pemakaman, Kemiringan lahan.