Rancang Bangun Sistem Informasi Sekolah SMK Negeri 4 Kota Ternate Menggunakan Pengembangan Waterfall - Assaf Arief; Badrun Ahmad; Faris Syamsuddin (Universitas Khairun, 2022)
Kebutuhan akan teknologi informasi sekolah salah satunya adalah sistem informasi sekolah yang dapat menyampaikan informasi secara cepat, tepat dan lengkap. Berdasarkan latar belakang kebutuhan tersebut maka dapat dirumuskan untuk merancang bangun sebuah sistem informasi sekolah berbasis teknologi web. Pengabdian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem informasi Sekolah Menegah Kejuruan Negeri 4 Kota Ternate yang interaktif dan terintegrasi berbasis web. Metodologi yang digunakan dalam perancangan sistem informasi ini menggunakan metode pendekatan berorientasi objek. Langkah pertama adalah melakukan survei awal ke SMK Negeri 4 Kota Ternate, kemudian merumuskan permasalah yang ada pada sekolah tersebut, melakukan pengumpulan data, melakukan perancangan sistem dan terakhir mengimplementasikan hasil perancangan sistem kedalam program komputer. Hasil pengabdian ini berupa sistem informasi berbasis web menjadi sebuah revolusi publikasi dalam membuka jangkauan informasi yang lebih luas lagi untuk menyampaikan berbagai jenis informasi mengenai sekolah tersebut, menghilangkan batasan waktu, jarak dan tempat sebagai halangan bagi siswa, orang tua, guru dan masyarakat yang ingin memperoleh informasi tentang sekolah. Pengembangan sistem informasi ini menggunakan metode pengembangan Waterfall.Kata Kunci: Website, Waterfall, Sistem Informasi