Rancang Bangun Pengendali Jammer untuk Sistem Seluler GSM Berbasis IoT - Muhammad Fadhil (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2021)
Di era globalisasi saat ini, pengguna telepon genggam semakin meningkat. Para pengguna telepon genggam tersebut berasal dari berbagai kalangan. Penggunaan telepon genggam sangat bermanfaat namun pada kondisi dan situasi tertentu menjadi sangat mengganggu bagi khalayak umum seperti ruang kelas. Karena suara panggilan pada telepon genggam tersebut dapat mengganggu kegiatan belajar mengajar yang sedang belangsung. Untuk mengantisipasi dan mengimbangi penggunaan telepon gengam saat ini muncul sebuah ide untuk merancang sebuah alat yang dapat menggangu sinyal dari telepon genggam tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu membahas penyelesaian masalah tersebut dengan menonaktifkan sinyal telepon genggam secara langsung pada lingkup jarak tertentu pada area ruang kelas yang tidak diperkenankan ada penggunaan telepon seluler. ini dilakukan agar dosen dan para mahasiswa dapat fokus melaksanakan proses belajar mengajar di dalam ruang kelas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah IoT (internet of things) yaitu dengan memanfaatkan sebuah argumentasi dari algoritma bahasa pemrograman yang telah tersusun. Hasil penelitian ini menemukan program yang dapat membuat sebuah objek berkemampuan untuk mentransmisikan atau mengirimkan data melalui jaringan tanpa menggunakan bantuan perangkat komputer dan manusia. Jarak sinyal yang dapat dilumpuhkan dari jammer adalah 3 meter. AbstractIn the current era of globalization, mobile phone users are increasing. The mobile phone users come from various circles. The use of mobile phones is very useful but in certain conditions and situations it becomes very disturbing for the general public such as classrooms. Because the voice calls on the cell phone can interfere with teaching and learning activities that are taking place. To anticipate and compensate for the current use of mobile phones, an idea emerged to design a device that can interfere with the signal from the mobile phone. The purpose of this study is to discuss solving the problem by disabling the mobile phone signal directly at a certain distance in the classroom area where the use of cell phones is not allowed. This is done so that lecturers and students can focus on carrying out the teaching and learning process in the classroom. The method used in this research is IoT (internet of things) by utilizing an argument from a programming language algorithm that has been compiled. The results of this study found a program that can create an object that is capable of transmitting or sending data over a network without using the help of computers and humans. The disabling signal distance from the jammer is 3 meters.