Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Tuberkulosis Dengan Metode Certainty - Adzra Afiifah Nabila; anita Desiani (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
Tuberkulosis atau TBC adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Penyakit ini paling sering menyerang paru-paru walaupun pada sepertiga kasus menyerang organ tubuh lain dan ditularkan orang ke orang. Ini juga salah satu penyakit tertua yang diketahui menyerang manusia. Dalam hal ini, akan dilakukan pengecekan diagnosa mengenai penyakit tuberkulosis (TBC) dengan menggunakan sistem pakar supaya dapat dideteksi dini penyakit yang didiagnosa. Penelitian ini menggunakan metode certainty factor, sebuah pendekatan sistem pakar untuk membantu mendiagnosa penyakit Tuberkulosis pada otak yang digunakan dan diaplikasikan untuk mendiagnosa penyakit Tuberkulosis. Tujuan utama dari sistem pakar ialah untuk memasyarakatkan pengetahuan dan pengalaman dari para pakar melalui sebuah sistem. Penerapan metode certainty factor pada sistem pakar menghasilkan akurasi prediksi yang sesuai sehingga sistem pakar yang dirancang efektif untuk mengukur kepastian dalam diagnosis dan dapat menjadi alternatif deteksi dini terhadap beberapa jenis penyakit TBC.