Penerapan Rekomendasi Menu dan Self Order Pada Aplikasi E-Menu Restoran Menggunakan Metode Collaborative Filtering Berbasis Android - Ryandi Aziz (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2022)
Perkembangan zaman telah membuat banyak pelaku bisnis khususnya kuliner semakin berinovasi dalam produk atau menu makanan dan minuman untuk meningkatkan penjualan. Pelayanan yang diberikan kepada pelanggan pada sebuah restoran juga berpengaruh dalam hal peningkatan penjualan. Ada tiga kondisi yang dapat menurunkan kualitas pelayanan sebuah restoran yaitu saat pelanggan ramai, beroperasi lebih dari 2 lantai dan tempat yang luas. Penurunan kualitas pelayanan bagi pelanggan berdampak terhadapat penjualan. Kondisi tersebut dapat diminimalisir dengan penerapan teknologi aplikasi mobile (e-menu). Penggunaan aplikasi android untuk dapat membantu dalam meningkatkan kualitas pelayanan khususnya dalam hal pemesanan makanan dan minuman. Aplikasi pemesanan yang dibangun memungkinkan pelanggan untuk dapat memesan dan membayar secara mandiri. Proses pemesanan dilakukan dengan cara, pelanggan dapat memindai QR code yang tersedia pada meja. Proses pembayaran dapat dilakukan setelah proses pemesanan menggunakan payment gateaway. Aplikasi yang dikembangkan ini dilengkapi dengan fitur rekomendasi menu dengan dukungan metode collaborative filtering. Penerapan aplikasi pemesanan makanan dengan android dapat meningkatkan kualitas pelayanan yaitu pemesanan dan pembayaran menjadi lebih cepat.