DISAIN DAN PEMBANGUNAN APLIKASI SISTEM MANAJEMEN E-ADMINISTRASI GAMPONG - Muhammad Irmansyah; Dwi Meilvinasvita; Muhammad Arhami; Husaini Husaini (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2022)
Manajemen E-Administrasi Gampong Berbasis Web Responsive merupakan suatu terobosan terbaru dalam ilmu teknologi informasi dan komunikasi dalam hal meningkatkan kepuasan masyarakat akan kinerja pemerintah Gampong. Pelayanan terhadap manajemen administrasi terhadap surat-surat dan pelaporan surat menurut jenis surat dan tanggal, Adapun surat-surat yang dilayani ada 8 yaitu surat keterangan kurang mampu, surat keterangan usaha, surat keterangan belum menikah, surat keterangan berkelakuan baik, surat keterangan janda, surat pengantar duda, surat keterangan kehilangan. Biasanya masyarakat yang membutuhkan pelayanan surat-surat diharuskan mendatangi kantor, menjumpai pegawai yang bekerja dan mengantri. Hal ini tentunya akan banyak menghabiskan waktu. Untuk itu dibuat suatu sistem untuk mengatasi permasalahan tersebut yang melalui Disain dan Implementasi Manajemen E-Administrasi Gampong berbasis Web Responsive” yang dirancang dengan memakai framework CodeIgtiner atau dikenal dengan MVC (Model-view-controller). Dengan adanya sistem tersebut dapat membantu mengoptimalisasi pekerjaan yang terkait dengan administrasi di Pemerintahan Gampong dalam melayani proses manajemen administrasi kependudukan terhadap masyarakat dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komputer.