Rancang Bangun Aplikasi Pendaftaran Ujian Akhir Semester Berbasis Web dengan Metode Waterfall (Studi Kasus di Politeknik Negeri Lhokseumawe) - Muhammad Reza Zulman; Muhammad Davi; Radhiyatammardhiyyah Radhiyatammardhiyyah (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
Ujian Akhir Semester (UAS) di Politeknik Negeri Lhokseumawe merupakan ujian rutin yang diadakah secara serentak dan diikuti oleh seluruh mahasiswa dari mulai semester satu sampai semester akhir. Ujian ini diadakan pada minggu ke 17 dan 18 setiap semester. Untuk mengikuti ujian ini, setiap mahasiswa yang ingin mengikuti ujian harus melakukan pendaftaran secara manual dengan melengkapi persyaratan yang sudah di tentukan oleh pihak instansi. Mahasiswa yang sudah melakukan pendaftaran akan mendapatkan sebuah kartu sebagai tanda bahwa mahasiswa tersebut memenuhi syarat untuk mengikuti ujian akhir semester. Proses yang ada saat ini memakan waktu yang cukup lama, kemudian juga membutuhkan sumber daya manusia dari pihak instansi untuk mengurus proses pendaftaran ini. Oleh karena itu, dengan adanya sebuah sistem berbasis web ini, diharapkan waktu proses pendaftaran ujian ini bisa dipersingkat dan mempermudah pihak administrasi dalam mengurus pendaftaran ujian akhir semester di Politeknik Negeri Lhokseumawe.Kata kunci—Ujian Akhir Semester, Waterfall, Golang, Python, Politeknik Negeri Lhokseumawe.AbstractThe Final Semester Examination (UAS) at Politeknik Negeri Lhokseumawe is a routine exam held simultaneously and attended by all students from the first semester to the final semester. This exam takes place in the 17th and 18th weeks of each semester. To participate in this exam, every student who wishes to take the exam must manually register by completing the requirements specified by the institution. Students who have completed registration will receive a card as a sign that they are eligible to take the final semester exam. The current process takes a considerable amount of time and also requires human resources from the institution to manage this registration process. Therefore, with the existence of a web-based system, it is hoped that the registration process for this exam can be shortened and facilitate the administration in managing the registration for the final semester exam at Politeknik Negeri Lhokseumawe.Keywords— FInal Semester Examination, Waterfall, Golang, Python, Politeknik Negeri Lhokseumawe