Penerapan Locaton Based Service Pada Aplikasi Tambal Ban Berbasis Mobile - T Muadzis Al-Farisi; Aswandi Aswandi (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2021)
Kebutuhan akan bengkel tambal ban untuk menambal ban kendaraan bermotor semakin meningkat dikarenakanbertambahnya penggunaan kendaraan bermotor yang ada di Indonesia, pengguna kendaraan bermotor yang berada dalam keadaandan situasi ban kendaraan yang bocor di tempat yang tidak dikenali tentunya akan sangat sulit untuk menemukan tempat bengkeltambal ban terdekat sehingga akan menyulitkan para pengguna kendaraan bermotor jika terjadi kebocoran secara mendadak.Pengembangan Location Based Service (LBS) dilakukan pengembangan karena memiliki manfaatan untuk berbagai macamkeperluan, tentunya juga untuk mendapatkan lokasi penyedia jasa tambal ban. Pada penelitian ini dibuat suatu sistem softwareberbasis mobile untuk penyedia informasi dan lokasi jasa tambal ban dengan menggunaka location based service berguna sebagaipeneydia lokasi informasi antara pengguna dengan lokasi tambal ban terdekat agar mempermudah pengguna jika terjadi kebocoranban pengguna. Penelitian menggunakan global positioning system pada android. Setelah melakukan perancangan dan implementasiterhadap sistem pelayanan penyedia tambal ban terdekat akan dilakukan pengujian dengan cara membandingkan perhitungan jarakmenggunakan rumus harversine dengan jarak yang ditunjukkan pada sistem yang menunjukkan selisih yaitu 0,01 km sampaidengan 0,02 km. lalu sistem dapat membrikan layanan kepada pengguna yang dibuktikan dengan kuesioner SUS (System UsabilityScale) dengan hasil skor point 73 yang sistem aplikasi termasuk dalam kategori Good atau baik. AbstractThe need for tire repair shops to patch motor vehicle tires is increasing due to the increasing use of motorized vehicles inIndonesia, motor vehicle users who are in a state and situation of vehicle tires that are leaking in an unknown place, of course, it will be verydifficult to find a place for a tire repair shop. nearby so that it will be difficult for motorized vehicle users in the event of a sudden leak. Thedevelopment of Location Based Service (LBS) was developed because it has benefits for various purposes, of course also to get the location ofthe tire patch service provider. In this study, a mobile-based software system was created for information providers and the location of tirefilling services by using location based services to provide location information between the user and the nearest tire patch location to make iteasier for the user in the event of a user's tire leak. Research using global positioning system on android. After designing and implementingthe service system for the nearest tire patch provider, testing will be carried out by comparing the distance calculation using the Harversineformula with the distance shown in the system which shows the difference between 0.01 km to 0.02 km. then the system can provide services tousers as evidenced by the SUS (System Usability Scale) questionnaire with a score of 73 points that the application system is in the Good orgood category.