Perbandingan Metode City Block Dan Canberra Distance Dalam Identifikasi Kematangan Buah Pepaya Madu (Callina Papaya) Berdasarkan Warna RGB - Zulfan Khairil Simbolon; Baniah Baniah (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
Abstrak— Proses identifikasi pepaya yang dilakukan secara manual tidak efisien dan kurang teliti untuk jumlah yang cukup besar. Dengan kemajuan teknologi yang pesat maka dapat dimanfaatkan untuk membuat suatu aplikasi untuk mempermudah proses identifikasi secara cepat dan akurat. Tingkat kematangan buah pepaya bisa diamati dari pengamatan warna buah. Penelitian ini melakukan proses identifikasi tingkat kematangan buah pepaya madu dengan metode City Block dan Canberra Distance untuk menghitung jarak warna yang terkandung antara buah acuan dengan buah yang di uji, Tingkat kematangan di ukur berdasarkan warna R, G dan B. Hasil pengujian sistem dari data yang di uji sebanyak 30 citra dimana 10 untuk citra pepaya mentah 10 citra mengkal dan 10 citra pepaya matang didapatkan tingkat akurasi metode canberra lebih tinggi yaitu 86,66 % sedangkan cityblock yaitu sebesar 83,33 %. Metode canberra juga berhasil mengenali sebanyak 26 dari 30 citra yang di uji, sedangkan cityblock berhasil mengenali 25 dari 30 citra yang di uji.Kata kunci— Identifikasi Pepaya, City Block ,Canberra Distance, Warna, Data Uji. Abstract— Identification process papaya undertaken manually inefficient and not thorough for large quantities. With technological progress rapidly so can be used to make an application to ease the identification process quickly and accurately. The level of maturity papaya could be observed from the fruit color observations . This research process of identification the maturity of a fruit papaya with the method of city block and canberra distance to calculate the distance color contained between fruit of reference with fruit tested, The maturity level measured by color r, g and b . The results of testing system of the data in test as much as 30 image where 10 to image unripe papaya 10 image half-baked and 10 image papaya ripe Obtained the level of accuracy of a method of canberra higher namely 86,66 % and cityblock is as much as 83,33 % where canberra succeed to recognize as much as 26 from of 30 image tested. while cityblock succeed to recognize 25 from 25 image in test . Keywords— Papaya Identification, City Block, Canberra Distance, Color, Test data.