Implementasi Internet Of Things Pada Paket Box Penerima Barang Menggunakan Barcode Reader - Indah Hurida (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2022)
Belanja online merupakan sebuah alternatif yang banyak dipilih oleh masayarakat, karena barang belanjaan dapat diantar langsung ke alamat tujuan pembeli. Namun hal tersebut tidak lepas dari masalah yang terjadi, salah satunya paket diantar pada saat penerima tidak berada di alamat tujuan. Pada kasus ini biasanya ada beberapa tindakan yang dilakukan seperti paket dititipakan kepada tetangga atau diletakkan di teras halaman rumah. Tindakan tersebut tidak menjamin keamaan barang dan sangat beresiko untuk dirusak bahkan diambil oleh pihak lain sehingga dapat merugikan pemilik paket. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dirancanglah sebuah sistem Implementasi Internet Of Things Pada Paket Box Penerima Barang Menggunakan Barcode Reader. Dibuatnya sistem ini bertujuan untuk memudahkan kurir dalam mengantarkan paket apabila pemilik paket tidak berada dialamat tujuan, serta dapat menjadi sebuah wadah penyimpanan paket yang dapat menyimpan paket dengan aman serhingga dapat mengurangi resiko paket rusak/hilang. Komponen utama yang digunakan adalah NodeMCU ESP8266 yang menghubungkan sistem dengan aplikasi android dan dilengkapi dengan Sensor gm-65 sebagai hak akses dalam membuka paket box, serta sensor ultrasonik untuk mendeteksi kondisi pintu box. Berdasarkan hasil pengujian keberhasilan sensor gm-65 dalam mendeteksi barcode diperoleh hasil bahwa sensor gm-65 dapat membaca jenis barcode 1D dengan tingkat keberhasilan 93,3% dan jenis barcode 2D dengan tingkat keberhasilan 90%. Dari hasil pengujian durasi waktu yang dibutuhkan pada proses pencocokan data scan dengan data yang terdaftar pada sistem berkisar antara 0,47 detik dan 0,72 detik dengan rata-rata waktu yang dibutuhkan adalah 0,56 detik.