PERANCANGAN INTERIOR KAMPUS PROGRAM STUDI PENDIDIKAN SENI RUPA UNIVERSITAS SARJANAWIYATA TAMANSISWA YOGYAKARTA - Rella Tohpati (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Perancangan interior merupakan proses atau kegitan merancang serta menata tata letak elemen penunjang ruang di dalam ruangan, ditinjau dari segi sirkulasi, fungsi dan estetik. Perancangan interior sangat dibutuhkan guna memaksimalkan aktivitas atau kegiatan yang dilakukan di dalam suatu ruangan. Rancangan tersebut akan disesuaikan dengan kebutuhan setiap ruang sehingga hasil rancangan akan berbeda-beda pada setiap ruang tergantung kebutuhan. Kampus Program Studi Pendidikan Seni Rupa sebagai kampus yang difungsikan sebagai tempat yang menunjang perkuliahan yang berhubungan dengan kegiatan seni rupa, tentunya harus memiliki rancangan interior khusus guna memaksimalkan kegiatan tersebut. Berbeda dengan program studi lain, ruang perkuliahan pada kampus Program Studi Pendidikan Seni Rupa harus menunjang kegiatan teori dan praktik seperti melukis, menggambar, mematung, dan kegiatan keseni rupaan lainnya. Kegiatan khusus yang dimiliki kampus Program Pendidikan Seni Rupa inilah yang menarik penulis untuk merancang ruang yang dapat memfasilitasi dan memaksimalkan kegiatan tersebut. Selain ditinjau dari fungsi, penulis juga berusaha memperhatikan segi emosi yang dapat ditimbulkan dari rancangan. Karena kampus ini adalah kampus seni maka rancangan dari setiap ruang diharapkan dapat menstimulasi kreativitas mahasiswa.