Pengaruh Pendekatan Saintifik Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran IPA di SDN 2 Muara Ciujung Timur Rangkas Bitung - Nabila Fauziah; Ari Gunardi; Uvia Nursehah (Desanta Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pendekatan saintifik pada pembelajaran IPA terhadap pemahaman konsep siswa kelas V. Penelitian ini dilaksanakan DI SDN 2 MUARA CIUJUNG TIMUR RANGKAS BITUNG, pada tahun ajaran 2022/2023. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Sampel pada penelitian berjumlah 30 siswa untuk kelas eksperimen, 34 siswa untuk kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan adalah instrumen tes berupa soal-soal pilihan ganda yang memuat 4 pilihan jawaban. Tes tersebut digunakan untuk mengukur hasil belajar siswa, dan instrumen penunjang penelitian yaitu instrumen non-tes berupa lembar observasi untuk mengetahui aktivitas guru selama pembelajaran berlangsung. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan uji-t dengan menggunakan bantuan SPSS 20.0 terhadap data posttest, nilai Sig.(2- tailed) sebesar 0,183, sedangkan nilai taraf signifikansi sebesar 0,025 atau Sig. (2- tailed) < 0,025. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan dengan mengggunakan pendekatan pembelajaran saintifik berpengaruh terhadap pemahaman konsep siswa. Nilai rata-rata pemahaman konsep setelah menerapkan pendekatan saintifik (posttest) lebih tinggi dari rata-rata pemahaman konsep sebelum menerapkan pendekatan saintifik (pretest) yaitu 62,94 > 56,18. Selain itu, berdasarkan hasil perhitungan uji pengaruh (effect size) dengan menggunakan rumus perhitungan Cohen’s d, diperoleh nilai effect size (d) sebesar 0,164. Nilai effect size yang diperoleh menginterpretasikan bahwa penerapan pendekatan saintifik memiliki pengaruh dalam kategori sedang. Kata kunci : Pendekatan Saintifik, perubahan wujud benda, IPA