URGENSI KEBERSIHAN LINGKUNGAN SEKOLAH DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Ane Haerani; Citra Apriliani; Yufi Nasrullah (Universitas Garut, 2022)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk memaparkan hasil analisis berupa kajian literatur pada hasil penelitian mengenai urgensi kebersihan lingkungan sekolah dalam pandangan agama islam. Literatur review dilakukan pada sepuluh artikel yang di publikasikan pada berbagai jurnal dari tahun 2014 sampai 2022. Literatur review dilakukan dengan 4 langkah yaitu melakukan pencarian dan penyeleksian artikel yang berkaitan dengan topik yang sudah ditentukan, melakukan analisis dan sintesis literatur, dan melakukan organisasi tulisan.hasil kajian pustaka. Analisisnya menunjukan bahwa: 1) Dengan adanya kebersihan lingkungan dapat menumbuhkan karakter siswa terhadap kepedulian dan kedisiplinan kebersihan lingkungan sekitar. 2) Keberadaan lingkungan sekolah yang bersih memiliki banyak manfaat, salah satunya kebersihan kelas dapat meningkatkan konsentrasi belajar siswa. 3) Upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga lingkungan sekolah salah satunya dengan cara penggunaan bank sampah, karena dengan adanya bank sampah dapat meminimalisir terjadinya sampah yang berserakan di lingkungan sekolah. 4) Pentingnya kebersihan dapat diperkuat dengan adanya pandangan agama islam tentang kebersihan. Hasil tersebut menunjukan bahwa kebersihan lingkungan sekolah memiliki peran yang sangat penting bagi aktivitas pembelajaran. Sebagaimana disebutkan dalam hadits yang diriwatkan oleh Tirmidzi bahwa Rosullullah bersabda : “Sesungguhnya Allah SWT itu suci dan menyukai hal hal yang suci, Dia maha bersih dan menyukai kebersihan”. Kata kunci : lingkungan sekolah, kebersihan, pendidikan agama islam