Pengaruh Bimbingan Orang Tua Di Masa Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) Terhadap Prestasi Belajar Siswa (Penelitian di Kelas XI SMA Ciledug Al-Musaddadiyah Garut) - Ilham Burhanudin; Nenden Munawaroh; Asep Tutun Usman (Universitas Garut, 2022)
Penelitian dilatar belakangi oleh banyaknya siswa di SMA Ciledug Al-Musaddadiyah yang kurang aktif dalam proses pembelajaran online, hal ini dibuktikan dengan masih banyaknya nilai siswa yang rendah disaat penilaian tengah semester 1 2020-2021.Penelitian ini bertujuan untuk meneliti tentang bagaimana pengaruh bimbingan orang tua di masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama Islam di kelas XI SMA Ciledug Al-Musaddadiyah.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif survey. Yaitu penelitian yang diambil berdasarkan fenomena yang terjadi dengan mengambil keputusan dari data hasil sampel dengan menggunakan uji statistik. Dengan mendeskripsikan atau menggambarkan fenomena-fenomena yang terjadi di lapangan.Hasil yang diperoleh dari pengolahan data menunjukkan bahwa bimbingan orang tua di masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) kelas XI SMA Ciledug Al-Musaddadiyah memiliki skor rata-rata 77,85 % dengan kriteria baik, sementara prestasi belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama Islam siswa kelas XI SMA Ciledug Al-Musaddadiyah memiliki skor rata-rata 75,06 % dengan kriteria baik. Sehingga pengaruh bimbingan orang tua di masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) siswa kelas XI SMA Ciledug Al-Musaddadiyah menghasilkan nilai kolerasi 0,76 dengan nilai thitung sebesar 7,21. Nilai tersebut lebih besar dari nilai trabel sebesar 2,00 (7,21 > 2,00). Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh antara bimbingan orang tua di masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama Islam