Pengaruh Bimbingan Santri Senior Terhadap Efektivitas Belajar Santri (Penelitian di Pondok Pesantren Darunnajah Karangpawitan Garut) - rizki agung; Fiqra Nazib (Universitas Garut, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi karena banyaknya kegiatan kepesantrenan di pondok pesantren Darunnajah kurang efektif disebabkan guru ngaji di pesantren tersebut banyak kesibukan di luar kegiatan pesantren. Sehingga para santri tidak ada yang mengontrol dan membimbing secara langsung. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji dan menganalisis tentang Pengaruh Bimbingan Santri Senior Terhadap Efektivitas Belajar Santri (Penelitian di pondok pesantren Darunnajah Karangpawitan. Secara umum penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian kuantitatif dan metodenya Deskriptif, dengan populasi penelitian 40 santri. Teknik pengumpilan data yang digunakan adalah angket, observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil yang diperoleh dari pengolahan data menunjukan bahwa Pengaruh Bimbingan Santri Senior Terhadap Efektivitas Belajar Santri di Pondok Pesantren Darunnajah menghasilkan nilai korelasi 0,780 dengan nilai thitung sebesar 7,679. Nilai tersebut lebih besar dari pada nilai ttabel 2,048 (7,679 > 2,048). Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa. Terdapat Pengaruh Bimbingan Santri Senior Terhadap Efektivitas Belajar Santri di Pondok Pesantren Darunnajah .Kata kunci: Bimbingan, Efektivitas Belajar, Santri Senior