Keteladanan Guru Pendidikan Agama Islam Terhadap Akhlak Siswa - intan nurbela; nenden munawaroh (Universitas Garut, 2022)
Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk memaparkan hasil analisis berupa kajian literatur pada hasil penelitian mengenai pengaruh keteladanan guru Pendidikan Agama Islam terhadap akhlak siswa. Literatur review dilakukan pada 10 artikel yang dipublikasikan pada berbagai jurnal dari tahun 2014 sampai 2022. Proses melakukan kajian pustaka melibatkan empat langkah: mencari dan memilih artikel yang relevan, menilai dan mensintesis materi, dan merencanakan penulisan. Hasil analisis dari penelitian menunjukan bahwa: 1) Pengaruh keteladanan guru Pendidikan Agama Islam sangat berpengaruh terhadap akhlak siswa. 2) Guru bukan hanya memberikan materi saja kepada peserta didik, akan tetapi juga memberikan keteladanan kepada peserta didik sebagai pembiasaan yang menciptakan suasana religius dan pembentukan akhlakul karimah sesuain dengan ajaran islam.