Penerbitan Izin Kapal Perikanan di Bawah 5 Gross Tonage (GT) Melalui Aplikasi SIMKADA di Dinas Perikanan Kota Baubau - Rizki Mustika Suhartono; Rahmawansyah Badawie; L. M. Ricard Zeldi Putra; Eko Satria; Al Hiday Nur (Pascasarjana Universitas Sulawesi Tenggara, 2020)
Penerbitan Izin Kapal Perikanan Dibawah 5 Gt melalui Sistem Informasi Izin Kapal Daerah Di Dinas Perikanan Kota Baubau. Penelitian ini adalah penelitian hukum empiris (sosiologis). Teknik pengumpulan datanya meliputi: untuk data primer melalui wawancara dan observasi lapangan. Sedangkan untuk data sekunder melalui penelusuran terhadap peraturan daerah dan buku-buku yang relevan dengan penelitian ini. Jumlah responden adalah 11 orang terdiri dari Kepala Dinas Perikanan, Kepala Bidang Perizinan dan Pengelolaan TPI, Kepala Seksi Perizinan Usaha Perikanan , Staf Perizinan Usaha Perikanan, dan Masyarakat yang memiliki Kapal Perikanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerbitan Izin Kapal Perikanan Dibawah 5 Gt melalui Sistem Informasi Izin Kapal Daerah di Dinas Perikanan Kota Baubau yaitu a.) Pas Kecil merupakan Tanda Kebangsaan Kapal yang wajib dimiliki oleh nelayan yang mempunyai kapal dibawah 5 Gross Tonage (GT) yang merupakan wewenang Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas I Baubau dalam penerbitannya. b.) Bukti Pencatatan Kapal Perikanan dibawah 5 Gross Tonage (GT) melalui aplikasi SIMKADA pada Seksi Perizinan Usaha Perikanan. Namun belum optimal ditunjukkan dengan tingkat kesadaran masyarakat nelayan/pemilik kapal daerah dalam pengurusan dokumen kapal perikanan dibawah 5 Gross Tonage (GT) secara mandiri masih sangat rendah yang memiliki tingkat persentase sebesar 2 %.