Evaluating Fixed Assets and Recognizing Risks from the Internal Supervisory System at Bank Indonesia - Harley Gustianus Sitau (Pascasarjana Universitas Sulawesi Tenggara, 2022)
Organisasi membutuhkan aset tetap untuk menjalankan operasi mereka. Aktivitas yang terkait dengan siklus aset tetap dalam sistem informasi akuntansi dapat ditingkatkan dengan menggunakan SIA berbasis komputer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui risiko pengendalian internal yang muncul dalam penggunaan sistem informasi akuntansi untuk siklus aset tetap di bank sentral Indonesia (Bank Indonesia). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, studi kasus. Data dikumpulkan dari wawancara, observasi dan sampel dokumen, laporan dan berkas. Penelitian ini menemukan bahwa aplikasi BISAIL di Direktorat Logistik berfungsi dengan baik. Namun, hasilnya akan lebih optimal jika pengguna sistem memiliki kemampuan yang baik. Sistem BISAIL saat ini masih aplikasi mandiri dan belum terhubung dengan Main Ledger BI-SOSA. Bank Indonesia sedang dalam proses untuk menghubungkan BISAIL dengan buku besar dan sistem pajak di Bank Indonesia. Makalah ini memberikan kontribusi pada literatur akuntansi dengan mengkaji pengendalian internal dalam sistem aset tetap