PERANAN PENDAYAGUNAAN ZAKAT EKONOMI PRODUKTIF TERHADAP PEMBERDAYAAN MUSTAHIK PROGRAM WARUNG PRODUKTIF BAZNAS KAB. PURWAKARTA : (Studi Kasus Mustahik Di Kecamatan Purwakarta) - Apriani, Triana; Nuryakin, Rahmat Aji (Pelita Nusa Jurnal, published by the Institute for Research and Community Service (LP2M) of the Pelita Nusa Islamic Religious College West Bandung (STAI PENUS), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pendayagunaanzakat produktif dalam memberdayakan masyarakat kurang mampu yangdiidentifikasi sebagai mustahiq dalam berwirausaha. Zakat yangdiperuntukkan bagi mustahiq dapat digunakan sebagai modal usahadimana usaha yang dikembangkan oleh mustahiq pada umumnya masihberskala kecil, yang tidak terakses oleh lembaga keuangan bank hal inimerupakan salah satu program Badan Amil Zakat Nasional KabupatenPurwakarta dalam mengelola zakat produktif berupa qirodhul hasan yaitupinjaman kepada mustahiq sebagai modal usaha tanpa bunga dan diawasipenggunaannya. Sehingga diharapkan akan menciptakan sirkulasi ekonomi,meningkatkan produktivitas usaha masyarakat, meningkatkan pendapatan/hasil hasil secara ekonomi, dan berkelanjutan (sustainable). Metodelogiyang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif kualitatifuntuk melihat pengaruh dari zakat produktif terhadap pemberdayaanmasyarakat miskin di Kabupaten Purwakarta Khususnya KecamatanPurwakarta. Penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Dataprimer diperoleh dari hasil survey atau hasil penyebaran kuisioner, danmelakukan wawancara mendalam dengan pengelola program zakatproduktif di BAZNAS Kabupaten Purwakarta dan Mustahiq sebagai sebagaipeserta program pemberdayaan masyarakat melalui zakat produktif.Sedangkan data sekunder diperoleh dari Laporan Program BAZNASdiinternet, beberapa literatur, artikel- artikel baik majalah, jurnal, surat kabarmaupun internet. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pihakBAZNAS Kabupaten Purwakarta berupaya melaksanakan program zakatproduktif dengan menerapkan fungsi manajemen yang terdiri dari:perencanaan program ini dilakukan terlebih dahulu membuat assesmentVolume : 1, Nomor: 1, 27/05/2021 ISSN : 0000-0000Triana Apriani, Rahmat Aji Nuryakin Page 2 of 18untuk melihat kebutuhan para mustahiq dilanjutkan dengan pembuatanprogram kerja. Pengorganisasian program ini dengan membuat strukturorganisasi dan pembagian tugas. Adapun pengawasan kepada mustahiqdilakukan dengan cara pertemuan 1 bulan sekali terhadap kelompok binaan.Zakat produktif yang dikelola BAZNAS Kabupaten Purwakarta mampumeningkatkan ekonomi mustahiq, melatih kemandirian, dan meningkatkanpengetahuan mustahiq terhadap ilmu agama.Kata Kunci: Manajemen, Zakat Produktif, Ekonomi Mustahiq