PENGARUH PROMOSI TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DALAM PEMBIAYAAN MURABAHAH DI CLUSTER MEGA BODAS PT. WIRA CAKRA BUANA BANDUNG BARAT - Imam Tunggara; Triana Apriani; Nur Inas Safitri (Pelita Nusa Jurnal, published by the Institute for Research and Community Service (LP2M) of the Pelita Nusa Islamic Religious College West Bandung (STAI PENUS), 2023)
Kepuasan konsumen merupakan salah satu kunci keberhasilan jangka panjang bagi suatu perusahaan, karena dengan memuaskan konsumen perusahaan akan membuat perusahaan mampu bersaing atau mengungguli para pesaingnya. Promosi merupakan aktivitas pemasaran yang dilakukan oleh perusahaan dengan menginformasikan tentang produk maupun jasa yang akan ditawarkan oleh perusahaan, agar seseorang tertarik dengan produk atau jasa tersebut. Promosi yang baik, tepat dan menarik dapat meningkatkan kepuasan konsumen secara maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh positif dan signifikan mengenai promosi terhadap kepuasan konsumen dalam pembiayaan murabahah di Cluster Mega Bodas PT. Wira Cakra Buana dengan teknik pengambilan sampel jenuh sebanyak 60 responden konsumen pembiayaan murabahah Cluster Mega Bodas. Metode analisis yang digunakan Uji Validitas dan Uji Reliabilitas, Uji Normalitas, Uji regresi dan Uji t dengan menggunakan software program versi SPSS 25. Hasil penelitian menyatakan: (1) ada pengaruh promosi terhadap kepuasan konsumen dalam pembiayaan murabahah di Cluster Mega Bodas PT. Wira Cakra Buana. Dengan demikian hipotesis yang menyatakan bahwa promosi memiliki pengaruh terhadap kepuasan konsumen dalam pembiayaan murabahah bisa diterima atau teruji. (2) Besarnya pengaruh promosi terhadap kepuasan konsumen dalam pembiayaan murabahah tersebut sebesar 30,3%, sedangkan 60,7% sisanya adalah pengaruh variabel lain diluar cakupan penelitian ini selain promosi. Kata Kunci : Promosi, Kepuasan Konsumen, Pembiayaan Murabahah