Meningkatkan Pengetahuan Personal Safety Skill Siswa SD Dengan Permainan Kartu Berpasangan - Ni Luh Putu Yunianti Suntari; IGK Gede Ngurah; Ni Putu Dessy Parmitha Sari; Ni Made Tariani; Dewa Gede Nata Raditya (Ilin Institute, 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu anak-anak SD memahami dan memiliki ketrampilan perlindungan diri dari kekerasan seksual. Kegiatan menggunakan metode pembelajaran dengan media kartu gambar berpasangan dilaksanakan di kelas yang terstruktur. Pendidikan ketrampilan mengenai seksualitas, berisikan materi yang bertujuan untuk mengurangi risiko kekerasan seksual pada murid sedolah dasar. Hasil kegiatan didapat adanya peningkatan pemahaman anak tentang perlindungan diri, keamanan serta keselamatan seksual, sebelum dan setelah pembelajaran dengan media kartu berpasangan. Sebelum belajar, mereka yang memiliki pemahaman baik ada 62,5%, kemudian mengalami peningkatan menjadi 87,5%. Jika sebelumnya, 28,57% anak memiliki pemahaman cukup, menurun menjadi 8,9%. Begitu juga pada anak yang memiliki pemahaman kurang. Selanjutnya tim pengabdi menggali apa yang dibutuhkan dan diperlukan pihak sekolah untuk membantu ketika menemukan murid yang mendapatkan perlakuan tidak menyenangkan terkait seksual. Dari hasil diskusi, menghasilkan panduan yang dapat membantu anak-anak untuk mendapatkan perlindungan.