Edukasi dan Pemeriksaan Kecacingan - Arif Rahman Jabal; Indria Augustina; Agnes Immanuela Toemon; Arini Ratnasari (Ilin Institute, 2023)
Infeksi cacing parasit dapat mempengaruhi konsentrasi siswa sekolah dasar dalam menerima pelajaran di sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prevalensi cacing parasit yang menginfeksi siswa SDN 2 Kereng Bangkirai di Kota Palangka Raya. Spesies cacing yang ditemukan cacing Ascaris lumbricoides, hookworm, Trichuris trichiura, Enterobius vermucularis, dan Trichostrongylus orientali. Adapun solusi pertama adalah memberikan edukasi pencegahan kecacingan kepada siswa kelas 1-3. Luaran dari kegiatan ini memberikan pelatihan dalam bentuk materi dan diskusi. Kedua, memberikan edukasi mengenai jenis cacing dan siklus hidup parasit pada anak sekolah dasar kelas 1-3. Luaran kegiatan yaitu materi berupa video. Ketiga, melakukan pemeriksaan feses siswa kelas 1-3. Luaran yaitu mendeteksi telur cacing pada feses siswa. Terjadi peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi kecacingan pada kelas 1-3. Terdapat siswa yang terinfeksi kecacingan sebesar 35% dan siswa kelas 3 yang terbanyak terInfeksi kecacingan. Jenis cacing terbanyak menginfeksi siswa yaitu Toxocara sp. sebesar 79,4%.