Edukasi Bantuan Hidup Dasar dan Pelatihan AED Kepada Karyawan Hotel dalam Penanganan Henti Jantung - Komang Trisna Sumadewi; Asri Lestarini; Aulia Iefan Datya (Ilin Institute, 2023)
Abstrak. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan karyawan hotel dalam memberikan bantuan hidup dasar dan penggunaan alat AED dalam penanganan henti jantung. Metode pelaksanaan kegiatan melalui Focus Group Discussion, penyuluhan dan dialog interaktif, simulasi penggunaan alat AED dan perawatan alat AED. Evaluasi kegiatan melalui observasi keterlibatan peserta selama pelatihan berlangsung, penilaian peningkatan pengetahuan berdasarkan hasil pre-test dan post-test, dan observasi keterampilan peserta memberikan BHD dan menggunakan AED. Hasil pengabdian ini menunjukkan kegiatan berlangsung dengan baik, dengan antusiasme tinggi dari peserta yang terlibat. Telah terjadi peningkatan tingkat pengetahuan terkait pemberian bantuan hidup dasar dan penggunaan AED. Pada akhir kegiatan, peserta telah mampu memberikan pertolongan pertama RJP dan menggunakan AED. Peserta kegiatan diharapkan dapat menjadi peer educator bagi rekan kerjanya sehingga pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini berkesinambungan. Abstract. This community service’s objective is to improve the knowledge and skills of hotel employees in providing basic life support and using AEDs as first aid for out-of-hospital cardiac arrest. Focus group discussions, counseling, interactive dialogues, AEDs training, and AEDs service training were the methods applied. Evaluation of the program were assessing participant engagement, knowledge gained based on pre- and post-test results, and skills gained in providing basic life support and using AEDs. The outcomes demonstrate how successfully the training went and how highly motivated the participants were. Participants were able to provide first aid and use AEDs after the session. Participants are expected to become peer educators for their co-workers so that the knowledge and skills gained from this community service are sustainable.