Pengembangan Brand Guideline Merk Industri Susu Lokal - Ica Purnamasari; Agung Winarno; Dani Irawan; Alby Aruna; Eka Putri Surya (Ilin Institute, 2023)
Desa Samar, Kecamatan Pagerwojo, Kabupaten Tulungagung identik dengan industri susu lokal. Industri produk susu sapi desa ini telah menjangkau pasar regional dan nasional. Akan tetapi, observasi tim pelaksana kegiatan pengabdian masyarakat menemukan bahwa industri susu sapi perah Desa Samar krisis terhadap citra merk (branding) dari produk yang sedang beredar dipasaran. Berkaitan dengan hal ini, pengembangan brand guideline yang mempunyai standar kelayakan terhadap peningkatan citra merk produk susu sapi perah Desa Samar menjadi hal darurat yang harus dilakukan. Melalui metode dan pendekatan asset based community develompent kegiatan ini mempunyai tujuan yang fokus terhadap perbaikan branding produk susu lokal agar citra dan daya tarik produk meningkat melalui standarisasi brand guideline. Kegiatan diperkuat dengan melibatkan 25 produsen susu sapi perah lokal. Untuk mengetahui validitas media yang dikembangkan, pelaksana kegiatan melakukan uji validitas media oleh validator materi dan validator ahli media. Hasil penerapan brand guideline produk susu lokal Desa Samar terjadi peningkatan pertumbuhkan daya jual susu lokal dan praktis digunakan sebagai daya dukung peningkatan kepercayaan citra merk industri yang dujikan selama empat bulan.