Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Simplisia, Ekstrak, dan Sediaan Jamu Serbuk Instan Kepada Guru dan Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Farmasi - Riskianto Riskianto; Jessica Novia; Fany Febriani; Yovita Diane Titiesari; Metta Tirta (Ilin Institute, 2023)
Sosialisasi dan pelatihan pembuatan simplisia, ekstrak, dan sediaan jamu serbuk instan kepada guru dan siswa SMK Farmasi di kabupaten Tangerang, Banten bertujuan untuk memberikan tambahan ilmu pengetahuan dan keterampilan dalam membuat sediaan obat tradisional yang memenuhi syarat mutu, khasiat, dan memiliki nilai jual. Metode pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu melakukan pemberian materi melalui sosialisasi dan pelatihan pembuatan simplisia, ekstrak, dan sediaan jamu serbuk instan dengan baik. Pada awal dan akhir kegiatan dilakukan pretest dan posttest, serta survei kepuasan peserta untuk mengetahui keberhasilan dari kegiatan PkM ini. Hasil yang diperoleh dari pretest dan posttest yaitu 75,40 % dan 96,83%, diketahui terdapat peningkatan pengetahuan peserta sebesar 21,43% dari 75,40% menjadi 96,83% yang tergolong dalam kategori sangat baik. Total rerata nilai skor hasil survey kepuasan peserta yaitu 18,59 dengan rerata % nilai 92,95%, hasil ini menunjukkan respon dari peserta terhadap kegiatan PkM ini tergolong dalam kategori sangat baik. Kesimpulan dari PkM ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan dari peserta terhadap pembuatan simplisia, ekstrak, dan sediaan jamu serbuk instan yang baik dan kepuasan peserta setalah Mengikuti kegiatan PkM tergolong dalam kategori sangat baik.