Optimalisasi Peran Kader Kesehatan Terhadap Peningkatan Layanan Kesehatan Pada Balita di Posyandu - Sudarman Sudarman; Joko Prasetyo; Eka Lutfiatus Solehah; Akbar Asfar; Yulia Ervianti (Ilin Institute, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pendampingan kepada Kader Kesehatan Posyandu sebagai upaya peningkatan pengetahuan dan keterampilan pelaksanaan program kegiatan pelayanan kesehatan balita di Posyandu Maroanging Dusun Pakatto Caddi Desa Pakatto Kabupaten Gowa. Kader kesehatan merupakan ujung tombak pelaksanaan Posyandu untuk meningkatkan derajat kesehatan balita dan seluruh masyarakat di Desa Pakatto Kabupaten Gowa. Metode yang dilakukan adalah pendampingan kader kesehatan Posyandu dalam pelayanan kesehatan balita. Kegiatan pendampingan diantaranya 1) pengaturan sistem pendaftaran dan formulir pendaftaran serta dokumentasi dan pencatatan yang baik pada bayi dan balita yang berkunjung; 2) cara penimbangan berat badan, pengukuran tinggi badan, lingkar lengan atas dan lingkar kepala untuk mendeteksi antropometri bayi dan balita; 3) cara pengisian Kartu Menuju Sehat; 4) penyuluhan kesehatan sesuai kebutuhan balita; dan 5) jenis-jenis pelayanan kesehatan pada kegiatan Posyandu Balita. Hasil kegiatan ini telah terlaksana dengan baik dimana 5 kader kesehatan Posyandu Maroanging Dusun Pakatto Caddi Desa Pakatto Kecamatan Bontomarannu Kabupaten Gowa telah meningkat pengetahuan dan kemampuannya dalam memberikan pelayanan kesehatan balita di Posyandu. This community service aims to assist Posyandu Cadres in increasing their knowledge and skills in carrying out toddler health service activities at Posyandu Maroanging, Pakatto Caddi Hamlet, Pakatto Village, Gowa Regency. Posyandu cadres are the spearhead of implementing Posyandu activities to improve the health status of toddlers and the entire community in Pakatto Village, Gowa Regency. Method: Assistance of Posyandu health cadres in toddler health services include 1) preparation of registration systems and registration forms as well as proper documentation and recording of visits by infants and toddlers; 2) methods of weighing and measuring height, upper arm circumference, and head circumference to detect infant and toddler anthropometry; 3) how to fill out the health card (KMS); 4) health counseling according to the needs of toddlers; and 5) types of health services at Toddler Posyandu activities. Results: this activity has been implemented where 5 health cadres for Posyandu Maroanging Dusun Pakatto Caddi Pakatto Village, Bontomarannu District, Gowa Regency experienced increased knowledge and skills in providing toddler health services at Posyandu.