Edukasi Teknik Pengemasan dan Labelling Produk Pupuk Organik Berbasis Bio-Viabilitas Bakteri bagi Kelompok Wanita Tani di Desa Sumberjo, Sulawesi Barat - Rahmah, Mufti Hatur; Zulkarnaim, Nuralamsyah; Badu, Muhammad Nasir (Ilin Institute, 2023)
Desa Sumberjo merupakan salah satu desa di Kabupaten Polewali Mandar, Sulawesi Barat yang memiliki jumlah penduduk yang padat sehingga aktivitas kehidupan sehari-hari setempat menimbulkan angka buangan limbah organik yang besar. Edukasi konversi limbah organik menjadi pupuk organik telah dilakukan sebelumnya kepada Kelompok Tani Wanita (KWT) Desa Sumberjo dan perlu kemudian ditunjang lagi dengan pemberian pelatihan teknik pengemasan dan labelling kemasan produk pupuk organik yang dihasilkan. Terdapat mikroorganisme dekomposer yang terkandung di dalam pupuk organik yang membutuhkan kondisi yang menunjang viabilitasnya sehingga KWT penting diberi edukasi terkait penyesuaian teknik dan jenis pengemasan yang benar sehingga mutu produknya dapat tetap terjaga. Adapun metode pelaksanaan kegiatan ini adalah sosialisasi, pelatihan, monitoring, dan evaluasi ketercapaian dan keberlanjutan program yang akan diterapkan selanjutnya. Hasil analisis evaluasi kegiatan ini menunjukkan adanya keminatan masyarakat dalam mengelola produk POC yang mereka hasilkan. Hal ini berdampak efektif dalam meningkatkan keterampilan KWT Desa Sumberjo dalam mengemas pupuk organiknya menjadi produk komersial yang menjaga bio-viabilitas bakteri yang terkandung didalamnya.