Pendampingan Peningkatan Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Prambangan Kabupaten Gresik - Anita Akhirruddin (Program Studi Manajemen Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Permasalahan ekonomi di daerah pesisir menyangkut kebijakan ekonomi makro, kemiskinan, kesenjangan dalam pendapatan, kesenjangan kepemilikan sumber daya alam menjadi faktor utama penyebab kemiskinan. Upaya peningkatan pemberdayaan masyarakat dengan melihat sumber daya lokal yang ada menjadi sasaran pengabdian masyarakat yang dilakukan di Desa Prambangan sebagai salah satu desa yang berada di Kabupaten Gresik dengan potensi berupa hasil produk UMKM seperti sapit bandeng sebagai produk andalan, agar dapat menjangkau pasar sasaran yang lebih luas maka perlu dilakukan model pemasaran yang lebih kekinian yaitu secara e-commerce melalui platform online shop yaitu Tokopedia, Shopee, dan Bukalapak. Dengan pemberian pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan penjualan dari Sapit Bandeng ini. Pendampingan ini memberikan pelatihan bagaimana cara mendaftar di Tokopedia, membuat kemasan yang menarik, dan berbagai promosi yang dapat menarik minat konsumen online. Serta pemberian pelatihan budidaya lele di ember (Budidamber) sebagai salah satu upaya ketahanan pangan bagi keluarga.