JUMLAH NOMOR PERLOMBAAN DAN SERI DALAM KOMPETISI RENANG TAHUN 2019 - Z. Arifin; Luthfi Septiyan Nugraha; Azhar Ramadhana Sonjaya; Boyke Mulyana (Universitas Garut, 2021)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah nomor dan seri pada perlombaan renang tingkat klub dan pelajar di Provinsi Jawa Barat-Indonesia tahun 2019. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jenis survei. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan teknik studi dokumentasi data dari hasil kompetisi renang tahun 2019. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan software Microsoft Excel. Hasil: Pertama, jumlah pertandingan pada kompetisi renang level klub adalah 483; level pelajar adalah 1269; dan jumlah pertandingan pada level klub dan pelajar adalah 1752. Kedua, jumlah seri di kompetisi tingkat klub adalah 9803; kompetisi tingkat pelajar adalah 27042; dan jumlah seri di kompetisi pada level klub dan pelajar adalah 36845. Kesimpulan: Pertama, jumlah nomor lomba yang dipertandingkan pada lomba renang antar klub dan pelajar se-Jawa Barat tahun 2019 adalah 1752. Kedua, total nomor lomba renang antar klub dan pelajar se-Jawa Barat tahun 2019 sebanyak 36845.