PENGARUH MODIFIKASI PERMAINAN BOLA VOLI TERHADAP MINAT SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI - Ani Kurniawati; Z. Arifin; Engkus Wandi; Irwan Hermawan (Universitas Garut, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini apakah memodifikasi permainan bola voli pada pelaturan permainan tidak rumit dan dipermudah, agar siswa menarik pada permainan bola voli, lebih menarik dan unik pada siswa kelas X SMA Baitul hikmah Tarogong Kaler, yang berjumlah 27 siswa. Bola yang sesungguhnya terlalu berat dan sakit pada tangan, lapangan terlalu luas saat main, poin sangat lama saat bermain. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang di lakukan sebanyak 2 siklus. Terdapat ada evaluasi perbaikan pada siklus I hasil rata- rata 77,12 dikatagori tinggi pada keaktipan siswa pada pembelajaran penjas, minat terhadap pembelajaran penjas dan bola voli 69,62 tinggi, media 67,03, keaktipan siswa 65,74. Dan masih persentase setandar pada minat siswa dalam ketuntasan. Sedangkan pada siklus II nilai minat siswa mengalami peningkatan dengan baik terdapat rata-rata nilai 86,11 dikatagori sangat tinggi pada keaktipan siswa pada pembelajaran penjas, minat terhadap pembelajaran penjas dan bola voli 63,70 tinggi, media 79,81 tinggi, keaktipan siswa 81,94 sangat tinggi. Pada hasil evaluasi siklus II telah memenuhi target peneliti dari 27 siswa semuanya tuntas dengan persentase ketuntasan sebesar 100%. Sehingga dapat menunjukkan bahwa modifikasi permainan bola voli terhadap minat siswa dalam pembelajaran penjas.