HUBUNGAN ANTARA CABANG OLAHRAGA BOLA VOLI DENGAN TEKNIK DASAR HANDBALL - Ridwan Fadilah; Z. Arifin; Asep Angga Permadi; Irwan Hermawan; Alam Hadi Kosasih (Universitas Garut, 2022)
Handball memiliki kemiripan dengan olahraga bola voli. Dengan kata lain, teknik dasar dari olah raga voli terdapat dalam olah raga handball. Dengan demikian terdapat persamaan teknik dasar permainan antara handball dan bola voli. Memperhatikan kesamaan teknik dasar permainan kedua olahraga ini seperti dalam spike, Nampak terdapat hubungan antara olahraga voli dengan teknik dasar olah raga handball. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapathubungan olahraga bola voli dengan teknik dasar handball? Sesuai dengan rumusan masalahnya, apakah terdapat hubungan olahraga bola voli dengan teknik dasar handball. Penelitian inii diharapkan memberikn manfaatbagi peningkatan kualitas olahraga handball. Kajian teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dasari bola voli dan teknik dasar olah raga handball. Sedangkan metodolgi yg digunakan dalam penelitian ini yakni deskriptif kuantitatif dengan sample se banyak 13 orang. Hasil yang diperoleh dari penelitianini adalah terdapat hubungan yg cukup kuat antara permainan handball dan bola voli. Namun jika dilihat dari gerakan permainan secara keseluruhan, tidak terdapat hubungan antara permainan handball dan bola voli. Ini dapat diliat darihasil uji statistik didapatkan output nilai thitung < ttabel = 1,798 <2,179, nilai Pvalue > 0,05 = 0,457 > 0,05,dan r/Pearson Correlation= 0,475, data-data tersebut bisa ditafsirkan karena t hitung < t tabel berarti meskipun tidak signifikan terdapat hubungan antara olah raga voli dengan teknik dasar handball. Terdapatnya hubungan ini dibuktikan dari uji probabilitas dimana, P > 0,05 dan nilai r/ r/Pearson Correlation= 0,475 yang menunjukkan hubungan cukup kuat.