EFEK PEMBERIAN MODEL LATIHAN DUMBELL TERHADAP KEKUATAN OTOT TANGAN DAN PENINGKATAN KETEPATAN SERVIS - Z. Arifin; Azhar Ramadhana Sonjaya; Arif Saefulloh; Alam Hadi Kosasih (Universitas Garut, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya efek pemberian model latihan dumbbel terhadap kekuatan otot tangan dan terhadap ketepatan servis atas. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data ini menggunakan one group pretest-posttest. Yang pertama pretest dengan instrument tes kekuatan otot tangan dan tes ketepatan servis atas, yang kedua posttest dengan instrument tes kekuatan otot tangan dan tes ketepatan servis atas terhadap 18 atlet dan diolah menggunakan SPSS. Hasil penelitian kekuatan otot tangan diperoleh dengan nilai t hitung > t tabel (3.9784 > 2,110) dan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 dan hasil dari ketepatan servis diperoleh dengan nilai thitung > ttabel (2.777 > 2,110). Sehingga dapat disimpulkan adanya efek terhadap kekuatan otot tangan dan peningkatan ketepatan servis atas.