MODIFIKASI PERMAINAN LARI DAN LOMPAT PADA GERAK DASAR LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK DI SDN 4 JANGKURANG - Ani Kurniawati; Z. Arifin; Egi Ardiansyah (Universitas Garut, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui pendekatan bermain lopat kardus, dua bilah kayu dan ban bekas. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 4 Jangkurang dengan jumlah total 25 siswa. Instrumen yang digunakan yaitu tes unjuk kerja lompat jauh. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peningkatan hasil lompat jauh gaya jongkok melalui permaianan melompati kardus, lompat garis dengan dua bilah kayu dan ban bekas pada siswa ditandai dengan peningkatan nilai rata-rata siswa. Nilai rata-rata kemampuan lompat jauh siswa pada saat prasiklus dengan ketuntasan sebesar 36% . Kondisi tersebut bisa mengalami peningkatan nilai rata-rata siswa pada siklus I yaitu dengan persentase ketuntasan sebesar 60%. Kemudian terjadi peningkatan lagi dengan nilai rata-rata siswa pada siklus II yaitu dengan persentase keberhasilan 84%. Hal tersebut bisa menunjukan bahwa target yang telah ditentukan sebelumnya sudah tercapai sehingga penelitian di hentikan pada siklus ke II, proses pembelajaran lompat jauh menggunakan metode bermain berlangsung dengan baik dan menyenangkan.