Palinggih Ratu Bagus Mas Subandar Di Pura Ponjok Batu Buleleng Sebagai Media Pendidikan Multikultur - I.G.A Desy Wahyuni (Pramana: Jurnal Hasil Penelitian, 2021)
Keberadaan Palinggih Ratu Bagus Mas Subandar merupakan salah satu bukti nyata terjadinya akulturasi kebudayaan yang terjalin, yaitu suatu fakta tentang membaurnya kebudayaan Cina dengan kebudayaan Bali yang menganut agama Hindu di pura Ponjok Batu. Berdasarkan latar belakang inilah maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian lebih lanjut terhadap adanya Palinggih Ratu Bagus Mas Subandar di Pura Monjok Batu Buleleng yang juga mengandung nilai pendidikan multikultur. Keberadaan Pelinggih Ratu Bagus Mas Subandar dinyatakan dengan adanya beberapa prasati yang ditemukan berupa 2 buah senjata (Bedil). Ornamen atau Busana dari Pelinggih Ratu Bagus Mas Subandar sedikit berbeda dengan Pelinggih yang lainnya, yakni dengan adanya ornament (hiasan) lampion-lampion. Ada beberapa masyarakat etnis (china) juga yang melakukan persembahyangan di Pelinggih Ratu Bagus Mas Subandar di Pura Ponjok Batu. Palinggih Ratu Mas Bagus Subandar di lihat dari Pendidikan multikultural pada bentuk bangunan sama dengan bangunan palinggih seperti kebanyakan bentuk palinggih di Bali.Dengan arsitektur Bali dan memiliki nilai seni (estetika).Yang menjadi ciri Khas Palinggih Ratu Mas Bagus Subandar adanya tambahan corak budaya cina (Thionghoa) yaitu diisinya berupa Lmpion-lampion. Sedangkan dalam melaksanakan Upacara tidak ada perbedaan.Dengan Adanya Palinggih Ratu Mas Bagus Subandar Di Pura Ponjok Batu,dapat menjadikan mempererat hubungan masyarakat terutama suku bali dan suku etnis (Cina). Saling Toleransi dalam menjalankan kehidupan dan saling menghargai begitu juga dalam melaksanakan persembahyangan. Dalam Masyarakat multikultur sesungguhnya memiliki nilai yang dapat diaktualisasikan, seperti halnya nilai saling menghargai, toleransi, hirmat menghormati dan bekerjasama. Indonesia merupakan Negara yang memiliki kultur beranekaragam, semestinya sudah memahami akan perbedaan tersebut, karena memiliki budaya yang sangat beraneka ragam. Pendidikan multikulturalisme dapat dilihat dari bentuk kerjasama antar etnik dalam menjaga keharmonisan masyarakat yang ada di Desa Pacung.