Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Dalam Satua Pan Angklung Gadang - Ni Wayan Murniti (Pramana: Jurnal Hasil Penelitian, 2023)
Cerita Rakyat Bali (Satua). Satua adalah cerita rakyat yang di wariskan secara turun-temurun. Satua merupakan karya sastra lisan yang dapat dengan mudah oleh anak-anak karena nilai-nilai yang terkandung di dalamnya, Satua memiliki peran dan fungsi penting dalam kehidupan masyarakat serta memberikan hiburan yang bertujuan untuk mengisi waktu luang dan menyampaikan berbagai nilai kehidupan termasuk pesan agama dan moral melalui karakter dan dialog. Penelitian ini mendeskripsikan nilai-nilai kepribadian Pan Angklung Gadang sebagai sumber pendidikan karakter. Teknik analisis penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah Kumpulan Satua Bali karya Suwija Bali 2019. Dalam penelitian, pengumpulan data dimulai dengan mengamati subjek. Kemudian membaca teks Satua Pan Angklung Gadang dan kisah lengkapnya. Langkah terakhir untuk mencatat informasi yang diterima. Data yang diperoleh dianalisis dalam tiga, translasi, klasifikasi dan analisis struktur menggunakan teknik hermeneutik. Hasil analisis pada satua Pan Angklung Gadang diperoleh terdapat sembilan pendidikan karakter dalam yakni, nilai-nilai agama, kejujuran, toleransi, disiplin, kreativitas, demokrasi, rasa ingin tahu, komunikasi dan tanggung jawab. Nilai-nilai ini bersifat universal dan karenanya dapat dijadikan sebagai sumber pendidikan karakter.