Komunikasi Kelompok Nabi Musa dengan Bani Israil Dalam Surah Al-Baqarah Ayat 67-71 - Asep Saepuloh (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses komunikasi kelompok Nabi Musa dengan Bani Israil dalam surah Al-Baqarah ayat 67-71. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif melalui pendekatan kepustakaan (library research) dan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan secara dokumentasi. Teori yang digunakan di dalam penelitian ini adalah teori keseimbangan (equity theory). Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa komunikasi kelompok Nabi Musa dengan Bani Israil dalam surah Al-baqarah ayat 67-71 tersebut terjadi secara langsung tanpa adanya jarak fisik dengan adanya timbal balik berupa tanya jawab di awali dari pertanyaan Bani Israil kemudian Nabi Musa menjawab pertanyaan mereka. Nabi Musa sebagai komunikator dan Bani Israil sebagai komunikan. Jenis komunikasi Nabi Musa dengan Bani israil dalam surah Al-baqarah ayat 67-71 yakni jenis komunikasi verbal dan prinsip komunikasinya terjadi dengan sengaja dan juga proses komunikasinya secara primer dan tingkatan komunikasinya berupa komunikasi kelompok kecil. Karakteristik komunikasi kelompok dalam dialog Nabi Musa dengan Bani Israil dalam kisah ini bersifat formal, terorganisir dan terlembagakan dan fungsi komunikasi kelompok dalam kisah ini juga yaitu fungsi pemecahan masalah dan pembuatan keputusan. Bentuk komunikasi kelompok dalam dialog Nabi Musa dan Bani Israil dalam kisah ini yaitu bentuk komunikasi kelompok preskriptif (memberi petunjuk).