Kajian Ekologi Lingkungan Dalam Upacara Ngelukat Gumi - Gede Arma Sastrawan (Pramana: Jurnal Hasil Penelitian, 2023)
Ekologi dalam upacara Ngelukat Gumi memiliki arti penting dalam konteks permbersihan atau penyucian alam semesta yang melibatkan aspek Bhuana Agung(alam makrokosmos) dan Bhuana Alit(alam mikrokosmos),Ngelukat Gumi merupakan sebuah upacara dalam catur Desa Adat Dalem Tamblingan yang dijadikan tujuan menjaga keharmonisan dan keseimbangan alam semesta.Dalam upacara Ngelukat Gumi,masyarakat Catur Desa melibatkan aspek ekologi dengan cara membersihkan dan menyucikan alam semesta,pembersihan alam semesta ini mencakup dua dimensi penting yaitu Bhuana Agung Dan Bhuana Alit.Bhuana Agung mencerminkan alam semesta secara keseluruhan atau dalam konteks luas,termasuk kedalam elemen air,tanah,udara,dan api.Bhuana Alit mencapuk aspek Mikrokosmos seperti tumbuhan,binatang,dan manusia.Selain aspek fisik,Ngelukat Gumi juga memiliki dimensi spiritual yang tinggi berkaitan dengan Ekologi,umat Hindu percaya bahwa alam semesta adalah tempat tinggal bagi roh-roh leluhur dan para dewa, menjaga kesucian alam semesta berarti menjaga hubungan spiritual dengan mereka.Dalam Upacara Ngelukat Gumi umat hindu berharap untuk mendapatkan berkah dan keharmonisan dengan alam semesta .Upacara Ngelukat Gumi menunjukkan kesadaran akan pentingnya Ekologi dan keberlanjutan alam semesta ,ini mencerminkan pemahaman bahwa kehidupan manusia tidak dapat dipisahkan dari lingkungan hidupnya ,dengan menjaga Ekologi,umat Hindu berharap untuk menciptakan keharmonisan antara manusia dan alam serta mewujudkan kehidupan yang lebih berkelanjutan bagi generasi saat ini dan dimasa depan