Kajian Hubungan Intensitas Hujan – Limpasan pada Plot Uji Berlereng dengan Permukaan Kedap Air - Ulumuddin, Muhammad Ageng; Sedyowati, Laksni; Wibisono, Gunawan (University of Merdeka Malang, 2022)
Perkembangan infrastruktur pembangunan yang pesat menyebabkan semakin berkurangnya lahan tanah resapan. Sebagai dampak langsung maka akan semakin besar limpasan yang terjadi di sepanjang aliran. Pengamatan untuk mengetahui hubungan antara intensitas hujan, kemiringan dan limpasan dilakukan melalui percobaan lapangan. Percobaan dilakukan pada skala plot uji dengan alat simulator hujan yang dapat diatur tekanan air hujan dan kemiringan plot uji sehingga mendekati kondisi sebenarnya di lapangan. Pengamatan di lakukan dengan memvariasikan intensitas hujan dan 3 variasi kemiringan plot uji, yaitu : 0%, 2% dan 5%. Hasil pengamatan menunjukkan nilai koefisien determinasi hubungan intensitas hujan dengan limpasan menggunakan fungsi eksponensial pada software excel terkuat pada kemirigan plot uji 0% (datar) dengan harga koefisen determinasi R2= 0,8455. Semakin besar kemiringan plot uji, semakin kecil nilai koefisien determinasi.