Analisis Penghematan Nilai Waktu Tempuh dan Derajat Kejenuhan Jalan Eksisting dengan Jalur Lintas Selatan Brumbun - Pantai Sine di Kabupaten Tulungagung - Imamah, Mia Nurul; Iman, Kamila Salsabila; Alfiansyah, Achmad Dzulfiqar (University of Merdeka Malang, 2023)
Penelitian ini membahas tentang perbandingan penghematan nilai waktu dan derajat kejenuhan dari jalan eksisting dan Jalan Lintas Selatan yang berlokasi di Kabupaten Tulungagung. Untuk menentukan nilai penghematan waktu dibutuhkan nilai waktu tempuh dari masing-masing jalan yang ditinjau dengan menggunakan metode Income Approach. Nilai waktu tempuh jalan eksisiting sebesar Rp 11.479/orang. Nilai waktu tempuh Jalan Lintas Selatan yaitu sebesar Rp 5.840/orang. Setelah mendapatkan nilai waktu tempuh, maka didapatkan nilai penghematan waktu sebesar Rp 5.639/orang. Dengan menggunakan grafik derajat kejenuhan dan kecepatan rata-rata sebesar 40 km/jam diperoleh nilai derajat kejenuhan sebesar 0,67. Jika digunakan kecepatan rata-rata sebesar 14,14 km/jam yaitu kecepatan dimana nilai waktu tempuh Jalan Lintas Selatan sama dengan jalan eksisting, maka diperoleh nilai derajat kejenuhan lebih dari 1 (1).