Pengaruh Bentuk Bracing Eksentris pada Struktur Gedung Baja terhadap Kinerja Struktur dengan Analisis Gempa Respon Spektrum - Cari, Kristianus Chen; Bramantoro, Dionisius Tripriyo Arry (University of Merdeka Malang, 2023)
Analisis pengaruh bentuk bracing eksentris pada bangunan baja tahan gempa bertujuan untuk memperoleh kekakuan struktur pada suatu bangunan baja serta berperan menahan gaya gempa,sehingga dapat mencegah simpangan berlebih pada stuktur bangunan. Struktur yang ditinjau adalah gedung baja 8 lantai .Terdapat 4 variasi permodelan struktur yaitu Model Denah Kontrol (MDK), Model bentuk sistem bracing eksentris K (MBSBEK), Model bentuk sistem bracing eksentris IV (MBSBEIV), Model bentuk sistem bracing eksentris D (MBSBED) dan Model bentuk sistem bracing eksentris IVV (MBSBEIVV).Pemodelan struktur dilakukan secara 3D,analisa gaya gempa menggunakan analisis dinamis respon spektrum berdasarkan SNI 1726-2019. Dari hasil analisis, model rangka gedung yang direkomendasikan saat terjadi beban gempa adalah MBSBEK.Hasil analisis menunjukan MBSBEK terhadap MDK terjadi penurunan pada periode getaran dengan presentase sebesar 26,1 % , simpangan antar lantai dengan presentase sebesar 26,2% dan gaya gempa dasar terjadi kenaikan dengan presentase sebesar 27,1%