Peningkatan Kesadaran Beragama Melalui Tradisi Dzikir Fida’ Masyarakat Desa Tegalrejo Kecamatan Pulung Kabupaten Ponorogo - Muhammad Candra Setiawan; Mariana Mariana (Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2023)
Pengabdian ini dilatar belakangi oleh rasa syukur dan pendekatan diri terhadap Allah SWT dalam bentuk dzikir. Bentuk pendekatan tersebut berupa dzikir fida‟ yang berada di Desa Tegalrejo, Kecamatan Pulung, Kabupaten Ponorogo. Dzikir yang memang sudah jarang dilakukan oleh Umat Muslim, khususnya warga NU, masih berjalan di Desa Tegalrejo. Mereka rutin melakukan kegiatan dzikir fida‟ selapan (35 Hari). Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dzikir fida‟ yang berada di Desa Tegalrejo. Di mana analisis tersebut lebih mengarah kepada sejarah dan pengaruh dan kesadaran terhadap masyarakat Desa Tegalrejo. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan metode kualitatif. Dengan sumber yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Setelah itu data yang telah diperoleh kemudian diverivikasi, dianalisis, penyajian data. Dan kemudian diambil kesimpulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana sejarah dan pengaruh dzikir fida‟terhadap masyarakat Desa Tegalrejo. Dzikir fida‟ di Desa Tegalrejo dimulai pada tahun 2013 dengan dibawakan oleh seorang tokoh masyarakat yang asli Desa Tegalrejo . Perlahan dzikir ini berkembang dan mencakup seluruh Desa Tegalrejo. Dengan adanya dzikir fida‟ masyarakat Desa Tegalrejo lebih sering mengadakan kegiatan keagamaan. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya rutinan pengajian dan perkumpulan-perkumpulan keagamaan.