IMPLEMENTASI GLOBAL POSITIONING SYSTEM (GPS) PADA KENDARAAN MENGGUNAKAN MIKROTIK Lt AP MINI - Ahmad Martani (FAKULTAS TEKNIK, 2023)
Pada era saat ini aktivitas menggunakan kendaraan semakin meningkat seperti penggunaan kurir pengantar barang, taksi online, ojek online, rental dan sebagainya. Kendaraan merupakan alat transportasi yang sangat penting untuk mempersingkat waktu saat melakukan perjalanan. Peningkatan kebutuhan kendaraan yang tidak diimbangi dengan kemampuan untuk memenuhi kebutuhannya berpotensi menyebabkan bertambahnya tindak kriminalitas antara lain dalam bentuk pencurian kendaraan khususnya sepeda motor. Hal ini dapat dihindari dengan memasang sistem GPS Tracking. Dimana GPS Tracking merupakan sebuah teknolog AVL (Automated Vehicle Locater) yang memungkinkan pengguna untuk melacak posisi kendaraan,. Tujuan penelitian implementasi system GPS (global positioning system) pada kendaraan menggunakan mikrotik Ltap mini. Metode penelitian yang di pilih adalah Research and Development (R&D) dengan serangkaian riset menggunakan berbagai metode yang melewati beberapa tahapan. Pengujian sistem yang dilakukan adalah pengujian powerbank, sim card, U.fl-SMA female pigtail, modem 4G LTE Huawei, dan web traccar.org. Hasil pengijian alat powerbank berfungsi mengalirkan energi listrik ke perangkat GPS, Sim card berfungsi untuk mengakses internet, U.fl-SMA female sebagai penghubung antenna eksternal ke modem 4G LTE Huawei, modem 4G LTE Huawei berfungsi untuk mempercepat dan mendukung laju GPS, dan web traccar.org untuk mengetahui titik lokasi keberadaan kendaraan dengan akurat.