PROTOTYPE SISTEM KONTROL KIPAS ANGIN DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI ANDROID - Berlin Sitorus; Kiki Kusumawati; Fadlan Chaerudin Lubis (FAKULTAS TEKNIK, 2023)
Pada umumnya kipas angin tidak dilengkapi dengan alat pengendali dari jarak jauh sehingga untuk mengontrol kipas angin, pengguna harus berjalan menuju lokasi kipas angin berada. Dengan adanya alat pengendali jarak jauh, maka pengguna akan sangat terbantu dalam hal mengontrol kipas angin. Untuk mengendalikan kipas angin dari jarak jauh sistem kontrol kipas angin dapat menggunakan pengontrol tombol dan suara melalui aplikasi Remote Kipas. Rancangan prototype kipas angin ini menggunakan Mikrokontroler Atmega328 dan Modul bluetooth HC-05 sebagai pusat pengontrolnya, dan aplikasi Remote Kipas sebagai sistem pengendalinya. Berdasarkan hasil pengujian pada prototype sistem kontrol kipas angin, bila aplikasi Remote Kipas diberi perintah melalui pengontrol tombol maupun pengontrol suara, maka kipas angin akan aktif dan bekerja dengan baik jika adanya inputan perintah yang diberi oleh pengguna.